Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Камо грядеши?

Личностный рост и саморазвитие
Я полагаю, что общество инволюционирует, двигаясь от более зрелых способов функционирования к более примитивным. Времена Фрейда: истерия была столь обычным расстройством, поскольку все общество было истеричным. Истерическая структура характера укладывается больше в невротическую зону организации личности.
Далее мы видим процветание нарциссизма. Приоритетными становятся успех, власть, деньги. Пограничная личность выходит на сцену социального эталона. Эмоции причисляются уже к разряду слабостей и постыдным проявлениям личности.

Такое отрицание эмоционального интеллекта в пользу ментального способа построения отношений приводит социум к полной шизоидности. А как мы знаем, шизоидная структура личности лежит у самого истока развития человека. Шизоидные способы защиты – это отгороженность от мира и погружение в виртуальный мир, они считаются специалистами самыми примитивными.

Но огромное количество гаджетов и технических приспособлений, бурная интернет-жизнь, в которой происходят любовные романы, свадьбы и безопасный секс, дружба и прочие виды взаимоотношений приводят к тому, что институт семьи обесценивается. Эмоции если и переживаются, то по большей части виртуально. И самое главное в шизоидной структуре – безопасность, обеспечена возможностью в любой момент свернуть контакт, исчезнуть, забанить и выстроить между собой и миром шизоидную стену. Реальность стала невыносима и опасна.

В наше время истерик довольно редкое явление. Все еще многочисленные нарциссы мутируют и производят (рожают) шизоидов, вручая в их слабые детские ручки с пеленок айфоны и макбуки. Книги уже не имеют такой ценности, как во времена истерии и даже нарциссизма, когда начитанность считалась одним из способов возвышения над другим.

Совершенные люди нарциссы прячутся за кулисы: На сцене шизоиды, которые даже не знают, что они на сцене. Им все равно, что о них думают другие. Им безразличны, окончательно неинтересны чувства других. Киборги с наушниками в ушах и пустыми глазами, тычут указательным пальчиком в экран. Общение стало практически невозможным из-за того, что каждый живет в своем индивидуальном сценарии шизоидных и остаточно-нарциссических травм. Теплота, свойственная истерикам стала пугающим явлением.
Made on
Tilda