Психосоматика - это последняя попытка психики защититься от осознавания. Психосоматика нам нужна, чтобы защититься от сумасшествия. Поскольку часто мы бываем не готовы посмотреть на себя трезво и увидеть совсем не того человека, которым мы пытаемся выглядеть, психосоматика приходит на помощь. Если бы мы все могли в один момент осознать, то психика не выдержала бы такой нагрузки и она зовет тело на помощь. Тело в символической форме доносит нам, что мы делаем с собой не так, но эти символы бессознательное в каждом конкретном случае выбирает индивидуально. Если у одного больное горло - это и правда невысказанная обида, то у другого это может быть страх или стыд. Вот почему нельзя шутить и играться, гадая на кофейной гуще: «а что это значит?».
Шаблонов в этой сфере не должно быть и они скорее вредоносны, чем полезны. Но две вещи можно сказать точно и это пронизывает все психосоматические заболевания: вся психосоматика пронизана подавленной агрессией, неумением выражать свои чувства, а также в каждом симптоме есть вторичная выгода для пациента, то есть что-то, что пациент не может получить легально и болезнь дает ему полное право это легально получать.
Что касается детей и младенцев, то эмоциональная связь с матерью слишком сильна у детей и они в слиянии с матерью чувствуют то, что чувствует мать и, будучи не способными выдержать тяжелые чувства, начинают часто болеть, привлекая тем самым маму к себе, отвоевывая ее у ее стрессов, тревог и негативных переживаний. Младенец начинает болеть, потому что у мамы в душе темно и неспокойно. Это доказано многими исследованиями зарубежных психоаналитиков. Насколько дети чувствительны к эмоциям матери и способны их психосоматизировать очень хорошо, показано в книге французского психоаналитика Франсуазы Дольто «На стороне ребенка», а так же в книге Рейнгольдса «Мать, тревога, смерть», которые я всем мамам и рекомендую прочесть.