Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Любовь и созависимость

Любовь, семья и отношения
Многие люди просто не способны любить, способны лишь влюбляться, быть созависимыми способны, но любить - это далеко не каждому дано, да и не каждый знает, что такое эта любовь...


Многие устраивают торговлю: "ты мне - я тебе" и это называют любовью. Это не любовь, а сделка, рабство, в которой люди лишают друг друга свободы выбора... Многие считают, что любовь это когда есть поддержка, забота. Да это отчасти правда, но когда любимый человек отказывается или по какой-то причине временно не может дать все это, тогда начинаются обиды, претензии, требования удовлетворить потребности в заботе и поддержке. Но, увы, вот тут начинается потребительство, рабство и созависимость, потому что второй попадает в ловушку: "Если я через силу не дам того, что от меня требуют, то могу потерять любимого человека". И в этой точке происходит насилие, который один осуществляет, а второй позволяет. И это то, что лежит на противоположном полюсе от любви и то, что многие называют любовью. Но это всего лишь детская потребность в поддержке, заботе, безопасности, смещенная с родителя на партнера и когда это смещение происходит в паре, влюбленность умирает, любовь не рождается, а вместо влюбленности создается созависимость – своего рода сделка двух, заключенная в том, что каждый (или один из двух) теперь играет роль родителя для другого. И тут появляются такие понятия как "ты должен/на", "мужчина должен", "женщина должна".

Мое мнение как женщины, как психолога: "Никто никому ничего не должен и все что я могу взять ИЗ другого человека я способен также полноценно взять ИЗ себя". Двое с дефицитом любви заботы и самоподдержки не способны быть в любви, я имею в виду в зрелой любви. Определение любви просто: "Это не жертва, это добровольная форма обращения внимания на другого человека". Ничего более! Когда я забочусь о любимом не потому, что должна, обязана, не потому, что если не позабочусь, то буду чувствовать вину или стыд или страх его потерять, а потому, что я хочу этого, потому что люблю. А все остальное требует глубокой длительной психотерапии, направленной на исцеление детских травм, на завершение незавершенных задач развития. Ах, да! В любви нет страха одиночества и потери, нет, он есть, но он не управляет поведением партнеров настолько, что приводит к эмоциональному и физическому насилию. В любви не страшно говорить "нет" и очень приятно говорить "да".

А что для вас любовь? Бывали ли вы в созависимых отношениях?

Made on
Tilda