Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Зло не терпит добро, а добро может потерпеть зло

Личностный рост и саморазвитие
Российский священник Яков Кротов говорит: "Зло не терпит добро, а добро может потерпеть зло". Хорошо сказано. От себя добавлю, что потерпеть добро может, но и у добра должен быть предел терпения, иначе добро превращается в такое же зло, если оно безгранично терпит и дает злу понять что ВСЕ МОЖНО.

Об этом хорошо говорит поэт Станислав Куняев в своем стихотворении:

Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,
что смысл истории в конечном
в добротном действии одном –
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!

Часто мы слышим от психологов и духовных учителей утверждение: "Не меняйте мир, не переделывайте его. Меняйтесь сами и окружение откликнется на ваши изменения. Вы станете добрее и ваши близкие станут к вам добрее." Или "Мир это твое зеркало. То, что внутри тебя, то и снаружи." С одной стороны все верно. Но есть и исключения из этого правила.


Я неоднократно поднимала на своей странице тему психопатии и нарциссизма. И как психолог, убедившийся на практике и как женщина, соприкоснувшаяся в личной жизни с таким явлением подтверждаю, что психопатия и нарциссизм это есть самое реальное зло, с которым может соприкоснуться в своей жизни каждый человек. И как вы тут не старайтесь себя менять, вы ничего не в силах изменить. Как вы не пытайтесь творить добро психопату, ему все будет мало и, в конце концов, он вытрет об вас ноги и пойдет искать следующую жертву. Или вы не выдержите постоянного психологического или физического насилия и, собрав волю в кулак, будете уносить ноги, понимая, что следующий ваш шаг рядом с этой личностью - это ваша смерть.


Вся медицинская и психологическая литература сходится в одном, что и правда диагностировать психопатию не так легко, нет определенных тестов, которые дают нам подобный срез о расстройстве личности. Этот диагноз может поставить лишь психотерапевт, который длительно наблюдает пациента и опирается на рассказы его близких о проявлениях данного человека в близком контакте. Так же доктора и психологи согласны с тем, что это неизлечимое расстройство, обусловленное ранними травмами и генетикой (чаще всего алкоголизм и наркомания у предков или (и) у самого пациента) и ОНО НЕ ПОДДАЕТСЯ ИЗЛЕЧЕНИЮ, а лишь минимальной психокоррекции при условии прохождения длительной психотерапии.

Итак, вернемся к теме добра и зла. Можете ли вы, изменив себя, изменить нарцисса и психопата? Можете ли вы, делая постоянно добро личности, страдающей психопатией и нарциссическим расстройством изменить эту личность в лучшую сторону и "переманить" ее на сторону добра? Ответ очевиден: "Нет!". Потому что психопат и нарцисс навеки останется психопатом и нарциссом!


Вы хоть на ушах ходите перед ним, ничего не изменится. Так о каком же изменении себя говорят психологи, в результате которого ваша жизнь поменяется к лучшему? Главная ошибка здесь в том, что некоторые из них утверждают, что вы можете изменить близкого человека, изменив себя, став к нему добрее. Все это так, но это не работает с нарциссом и психопатом. И никогда не сработает. Поэтому самое главное изменение, которое вам нужно в себе открыть - это найти в себе силы и выйти из токсичных отношений. Не терпеть зло беспредельно долго. У всего в этом мире есть предел. И мы с вами живые люди не Иисусы во плоти. Когда вы терпите бесконечно зло и продолжаете делать добро то вы уже начинаете творить зло, по отношению к себе так точно, да и психопату, нарциссу показываете что зло безнаказанно. Поэтому Добро, конечно, может потерпеть зло, но вопрос, сколько времени на это нужно? Это решать вам, насколько вы готовы саморазрушаться в этом диком процессе: "Он вам зло, а вы ему добром". Закончу словами, с которых начала: "Добро должно быть с кулаками!"

Made on
Tilda