К сожалению, есть люди, которые даже не доходят до кабинета психолога, потому что они останавливают себя установкой: «Что мне нового может рассказать психолог? Чем он мне поможет? Я и так знаю, в чём мои проблемы.»
Но, к сожалению, такие люди остаются на долгие годы в ограниченном кругу своих проблем. Так ничего не меняется в их жизни. Это происходит из-за их сопротивления к изменениям, но всё же те, кто доходят до кабинета психолога волнуются, тревожатся, спрашивают, как это будет.
Я хочу разъяснить, как проходит психотерапия. Что это за процесс и кто такие психологи. А также я поделюсь с вами собственными впечатлениями о том, как мне помогла психотерапия.
Еще до того как я стала психологом, я была домохозяйкой. В течение пятнадцати лет я была абсолютно социально дезадаптированным человеком. В очень сложный момент своей жизни я приняла решение обратиться к психологу, и это повернуло мою жизнь в совершенно неожиданное направление. Я до сих пор считаю, что решение обратиться к психологу, и пройти личную психотерапию было, пожалуй, самым удачным решением в моей жизни.
Как это помогает?
В социуме в отношениях с близкими людьми и не очень знакомыми людьми вы общаетесь при помощи каких-то защит, каких-то приёмов, моделей поведения, которые у вас создались и закрепились за годы вашей жизни. Вы приходите в кабинет к психологу и все эти приемы, которыми вы пользовались в социуме, вы применяете к психологу. То есть, вы общаетесь тем же набором психологических защит с психологом, которые вы используете обычно в своей жизни.
Психолог — это специально обученный человек, который вам даёт обратную связь на ваши слова, на ваше поведение, на ваши действия. И задача психолога в процессе терапии разорвать замкнутую цепь ваших проблем при помощи вклинивания в эту цепь нового позитивного опыта. Этот новый опыт взаимодействия с другим человеком и нестандартного для вас реагирования на проблему вы получаете в контакте с психологом. А затем, несете этот позитивный опыт в свою жизнь, в социум. Таким образом, вы уже можете опираться не на ваш детский травмирующий опыт, а на конструктивный опыт, полученный в психотерапии.
Немного о детских травмах.
Ваши негативные реакции на проблему, ваши страдания, в большинстве случаев, являются последствием детских травм, которые настолько могут владеть вашей жизнью, что могут превратить её в ад. Психолог выясняет из опыта общения с вами, где находится это слабое звено (ваша травма), которое приводит вас к боли. Он своими вопросами разрывает эту цепь страданий, внося нестандартные интервенции в диалог.
Вы не можете ожидать от вашего окружения таких вопросов, какие способен задать вам психолог. Почему? Потому что все остальные люди тоже находятся под влиянием своих детских травм. И когда вы делитесь своими проблемами, например, с другом, то друг, исходя из своих проекций и своих неосознанных детских травм, советует вам то, что хорошо было бы для него самого. Но может оказаться вредным для вас. Психолог же специально обучен не привносить свои детские травмы в контакт с вами, а наоборот, помочь вам при помощи развития осознанности, изменить то, что причиняло вам боль до сих пор.
Например, если у вас есть чувство вины, которое не осознаете, вы можете просто жить долгие годы в тотальной вине или поступать, избегая вины, но при этом подвергая себя внешнему или внутреннему насилию. Это может быть для вас совершенно незаметно. Но когда вы приходите в кабинет психолога, имея такую проблему, вы начнете испытывать периодически чувство вины, и психолог обратит обязательно ваше внимание на эту проблему. Он поможет вам перевести эту вину в понятие ответственности, потому что вина, на самом деле, это категория детско-родительских отношений. А ответственность это уже понятие, которым пользуются взрослые люди.
У вас даже могут быть конфликты с психологом, вы можете раздражаться или быть недовольным, когда начнется формирование личных границ в контакте. Психолог примет вас таким, как вы есть, оставаясь со своими личными границами и не нарушая ваших. После этого этапа вы пойдете в социум с новым опытом: «У меня есть право выражать мои чувства и отстаивать свои личные границы». Психолог своим принятием поможет вам принять себя. В процессе терапии вы научитесь разделять с психологом ответственность за сложившуюся конфликтную ситуацию, а не винить себя или других.
К примеру, вы опоздали на сеанс на пятнадцать минут и испытываете вину. Вы можете даже не сказать об этом, а психолог обратит внимание на сложившуюся ситуацию, он остановится в этом месте и прояснит, что же вы чувствуете в этот момент. Вы будете оставаться в вине, но грамотный психолог обязательно вам покажет: «Ну, смотри, ты не знал, я тебя не предупредила о своих личных границах. И сейчас мы ответственны оба за сложившуюся ситуацию. Давай с этого момента мы будем действовать по правилам, которые мы обговорим сейчас». Вот так, постепенно вы учитесь приобретать новый опыт в отношениях, и этот опыт, который вы приобретаете с психологом, вы уже несете в свою социальную жизнь, в свою семью.
Также психолог может работать с другими вашими сложными переживаниями, такими как страх, стыд, гнев. Все эти проблемы, которые у вас были и во внешнем мире, возникнут обязательно в отношениях с психологом. Вам нужно будет прорабатывать вместе с психологом в безопасной обстановке эти проблемы.
Почему же всё-таки нужно обращаться к психологу, а не к другу? Потому что друг обязательно принесет свой субъективный опыт в пространство вашего контакта. Когда вы рассказываете что-то психологу, он не будет злоупотреблять советами, потому что все его советы — это тот опыт, который прожил он, а не вы. Друг же сразу надаёт вам всяких советов и большинство из этих советов будут вам вредны, более того, если вы будете продолжать дальше практиковать подобные сеансы нелегальной психотерапии, то рано или поздно ваша дружба развалится.
Психолог же не проецирует свою модель мира, он ничего вам не навязывает. Потому что никто не знает, как вам лучше жить. Никто, ни друг, ни психолог не расскажет, что для вас правильно, а что для вас неправильно. Грамотный психолог скорее поможет вам самому принимать верные для вас решения, правильные только для вас.
Психолог никогда не может быть вашим судьей, потому что, чтобы судить вас, нужно прожить вашу жизнь, нужно весь тот опыт, который вы прошли, очень хорошо прочувствовать. Его основная задача помочь вам, в контакте приобрести новый, более конструктивный опыт, отличный от того, что приносил вам боль.
Поэтому когда вы выбираете психолога, обязательно присмотритесь к нему и задайте ему два важных вопроса: какой у него личный опыт психотерапии (должен быть минимум пять лет) и обязательно спросите его, берёт ли он супервизии (советуется ли он в сложных случаях с более опытным коллегой) на свою работу. Это тоже очень важно.
Будьте внимательны в выборе своего психолога.