Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Сны мои - сыны мои

Личностный рост и саморазвитие
Почему сыны? Ну, если хотите, то дочки тоже.. Почему именно так я называю сновидения? Потому что они взялись не из ниоткуда, не из неба, не от высших сил, не из будущего, но из прошлого… И рождены они мною – они продукт моего бессознательного, мой собственный продукт, к которому никто посторонний никакого отношения не имеет. Мои сны родила я, мое бессознательное спродуцировало то, что я, как фильм, со странным сюжетом смотрю ночью во время сна.

Для чего снятся нам сны? Они нам очень нужны и выполняют целебную функцию. Даже кошмары на самом деле нас пытаются исцелить, а не навредить нам. Как исцеляют сны? Они пытаются завершить то, что когда-то было не завершено, то, что пытается завершиться в реальности и никак не может. И это что-то проигрывается в снах. Они снижают наше напряжение, появившееся когда-то в прошлом и вовремя спрятанное нашей психикой от осознавания в глубину бессознательного. Почему именно сейчас воскресают в снах незавершенные ситуации? Потому что что-то вчера или недавно актуализировало неосознанное переживание, когда-то бывшее интенсивным, и проскочившее неосознанным мимо нашего разума.

На языке гештальт-терапии это звучит так: «Сон пытается завершить незавершенный когда-то гештальт». И часть энергии из залежей бессознательного высвобождается и таким образом не накапливается избыточное напряжение в нашем теле.. Сон, на самом деле, снижает интенсивность наших переживаний. И это его основная задача. В каком-то смысле сны нас предохраняют от психосоматики.

К примеру, мне с подросткового возраста снился один и тот же сон – волна цунами накрывает меня и я тону в воде. Когда я стала заниматься собственной психотерапией я вспомнила одну шоковую травму, связанную с ситуацией в моем детстве – я чуть не утонула в море, когда мне было семь лет. Я очень испугалась тогда. И этот страх «засел в моём бессознательном» настолько, что я просто боялась воды и не умела плавать до тридцати лет. Я забыла об этой ситуации напрочь, но сны пытались ее завершить в виде образов цунами, которые накрывали меня, и я умирала во сне. Так сон говорил, что в моем прошлом было незавершенное драматическое переживание.

Или, почти восемьдесят процентов моих снов происходят в моем родительском доме, где я провела детские годы и при этом там всегда вечер, сумерки… Эти сны всегда грустные, но место, где разворачиваются сюжеты, говорят о том, что там много произошло такого, что забылось сознанием, но не забыто бессознательным. И энергия там такая мощная в этих событиях осталась законсервирована, что ее хватило на то, чтобы я стала психологом. Постепенно прорабатывая детские травмы, я все реже вижу в снах родительский дом в сумерках.

Все сны с преследованиями и нападениями – это те незавершенные ситуации, когда вы были вынуждены переживать агрессию и что-то, связанное с гневом, не завершилось в прошлом. Сны пытаются это вам напомнить и высвободить излишек напряжения.
Поэтому все ваши сны – это то, что создано вами, то, что рождено вами, вашим бессознательным. Ваши сны – ваши сыны и дочки.

Еще один подход к толкованию снов, основанный на позиции, что все, что вам снится – это и есть вы. Все элементы сна – это есть отщепленные или неосознанные части вас, спроецированные на образы, которые вы сновидите.

К примеру, если вам снится все тот же пресловутый преследователь-агрессор и вы от него спасаетесь, то как ни прискорбно признать, но вы в вашем сне и жертва, и вы же - агрессор из сна. В вас есть и та и другая энергия. Или, к примеру, вы заблудились и не можете найти дорогу, вы садитесь в поезд и едете в поисках своего потерянного дома. В этом случае, вы и заблудившийся, вы и поезд, который мчится в неизвестное, вы и тот утраченный дом. Если раскручивать этот принцип толкования сновидений, то в метафоре сна, можно понять и осознать то, в чем возможно вам сложно самому себе признаться.
Или вам снится саблезубый тигр, который убивает ребенка. И вы в этом сне тот ребенок, который терпит насилие, но в вас же и энергия агрессора, вы - тот, кто способен убить в себе все живое и беззащитное..

Любой сон дает массу интересного материала для работы в психотерапии. Поэтому я очень люблю исследовать сны, как зашифрованные послания из неизведанного мира глубинного бессознательного.

Хороших вам продуктивных исцеляющих снов.

Сны ваши – сыны ваши.

Made on
Tilda