Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Куда уходит сексуальное влечение в паре?

Любовь, семья и отношения
Ко мне очень часто обращаются семейные пары, у которых вроде бы всё хорошо, отношения прекрасные. Муж и жена являются друзьями и очень тепло относятся к друг другу, но секса нет. Если поначалу было сексуальное влечение, партнёры очень много времени проводили вместе, и интимная близость обоих удовлетворяла, то через несколько лет, либо у обоих проходит сексуальное влечение, либо один партнёр охладевает. Другой - постоянно в роли просителя, который вымаливает интимную близость у своего партнера и переживает череду бесконечных отказов.

Партнёр, который охладел, переживает злость и чувство вины за то, что он не может дать другому то, что ему нужно. Он через раз идет на то, что отдаёт свое тело в пользование партнеру, совершая над собой насилие. Эта нездоровая ситуация истощает отношения до такой степени, что муж и жена, имея при этом прекрасные дружеские отношения, могут развестись именно по причине охлаждения и исчезновения сексуального влечения.

Куда же уходит сексуальное влечение? Многие люди говорят: «Быт съел наши интимные отношения». Я в это не верю, потому что, если бы быт снижал сексуальное влечение, то тогда все люди бы приходили в эту точку, и не было бы таких пар, где один охладел, а второй находится в роли просителя и желает своего партнера так же сильно, как и раньше. На самом деле, быт ни при чём.

Есть несколько причин сексуального охлаждения. Секс перестал людьми восприниматься просто как секс, как встреча двух обнаженных тел. Он стал нагружен многими смыслами. Для некоторых пар секс может иметь смысл денег, для некоторых пар это обида, стыд, страх. В некоторых парах происходит манипуляция на деньгах и сексе. То есть, люди придают какой-то смысл сексу, вместо того чтобы просто получать сексуальное наслаждение. Одним из таких смыслов является обида, и это, наверное, самое первое, что разрушает отношения. Когда есть обиды, особенно годами накопленные, люди не могут уже быть столь близки как психологически, так и в интимном отношении. Сначала из жизни пары уходят поцелуи, потом уходят объятия, и в конце концов сексуальная близость покидает пару. Поэтому обязательно прорабатывайте и проговаривайте все свои обиды искренне и честно. Если не получается самостоятельно поговорить, обращайтесь к семейному психологу.

Вторая причина — это детско-родительский сценарий в паре. Это когда один из партнеров играет роль родителя, а второй играет роль ребёнка и, на самом деле, мы все иногда хотим побыть маленькими, важно, наверное, просто не застревать в этих детско-родительских позициях с партнёром. Когда происходит подобное застревание в детско-родительских сценариях, то тогда сексуальная близость проблематична. Как можно определить, находится ли пара в детско-родительских отношениях? Очень часто в такой паре звучат слова: «Я тебе разрешаю пойти с подружкой попить кофе» или «Я тебя отпускаю в гараж с друзьями попить пива». Такие фразы очень ярко говорят, что один из партнеров выполняет роль родителя. И они могут меняться ролями. То есть, мужчина и женщина не взаимодействуют как мужчина и женщина, они строят контакт как родитель и ребёнок. А между родителем и ребенком секс невозможен.

Третьей причиной, которая разрушает сексуальные отношения, я считаю ревность и контроль. На самом деле, это очень серьезная причина исчезновения сексуального влечения. Потому что контроль вызывает у второго партнёра обиду, раздражение, напряжение и естественно сексуальное влечение уходит. Контроль не совместим с эротизмом.

Четвертой причиной исчезновения сексуального влечения я считаю привязанность одного из партнеров к своему родителю противоположного пола. Например, если мужчина привязан к своей матери, по поводу и без повода звонит ей и советуется, ставит потребности матери выше, чем потребности жены, своих детей, своей семьи. В этом случае жена чувствует, что она не на первом месте у мужчины, она находится всё время в фоне и естественно такой мужчина у неё вызовет отвращение вместо сексуального влечения. Точно также мужчина, который будет иметь отношения с женой, сильно привязанной к своему отцу, он, в конце концов, проиграет эту конкуренцию с её отцом. Потому что женщина будет сравнивать своего мужа с отцом не в пользу мужа, и таким образом убьёт сексуальное влечение в паре.

Отдельным пунктом в этом списке есть тёща или свекровь, которая постоянно заглядывает в спальню молодых супругов и таким образом это также может снизить или совсем убить сексуальные отношения молодых партнеров.

Последняя причина, её считают самой сложной и самой серьезной, это сексуализация. Когда один из партнеров очень многие вещи и ситуации сексуализирует. Такому партнеру всегда мало секса, он всегда возбужден. Мы бы могли назвать это высоким уровнем сексуального темперамента, но это мало имеет отношение к темпераменту. Мы говорим о тревоге одного из партнёров, которая сформировалась ещё в его раннем детстве (страх потери близкого человека). Партнёр начинает паниковать, когда расстояние между супругами увеличивается. Он хочет всё время предотвратить это увеличение расстояния и чувствует снижение тревоги только при интимной близости. Таким образом, у него появляется такое сексуально-преследующее поведение, от которого второму партнеру становится не очень хорошо. Он попадает в чувство вины, потому что ему приходится отказывать или соглашаться на интимную близость и, таким образом, разворачивается драматический сценарий насильственных сексуальных отношений, который отягощен большим багажом проекцией болезненного прошлого.

Сексуальные отношения считаются здоровыми, когда обоим партнёрам в интимной близости хорошо, когда никто не испытывает ощущение насилия, отвержения, игнорирования.

Made on
Tilda