Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

ЯжеМать и дискриминация отцовства

Воспитание детей
Периодически натыкаюсь на посты в социальных сетях о том, как злостный отец, богатый причем, лишил родительских прав бедную мать ребенка, подкупил судей, психологов, психиатров, всех адвокатов мира и выкинул жертву на улицу без копейки, ограничил или лишил родительских прав. И куча комментариев сочувствующих мамочек, куча оскорблений в адрес отца. Но никому и в голову не приходит трезвая мысль, что для лишения родительских прав матери, тем более в России или Украине, где закон всегда на стороне матери, нужны очень веские причины, а не просто прихоть богатого папашки насолить своей жене отъемом ребенка. Ему проще отказаться от борьбы. Но никто не вникает в подобные логические размышления, а жертве это и нужно – поднять бучу, сыграть на жалости, осудить этого зверюгу мужа: «Как так посмел отобрать деток у матери! Посягнул на святое!».

Но давайте разберемся все-таки, при каких условиях подобная ситуация могла бы быть протянута через юридическое поле с подобными последствиями. То, что лежит на поверхности – это психическое заболевание матери или алкоголизм, наркомания. Это то, что можно реально «пощупать», увидеть. Но если она, пишущая данный жалобный пост, не сообщает аудитории о том, что у нее есть официальный диагноз? Если она, к примеру, применяла к детям психоэмоциональное насилие в виде шантажа и манипуляций, то последствия такого шантажа должны быть зафиксированы соответствующими документами, предоставленными отцом в суде. Но она не предъявляет в этом посте свидетельства своего насилия. Это видео- и аудиоматериалы, заключения психологов (как правило, не одного, а консилиума), заключение психиатров (как правило, это тоже консилиум). Почему никому из комментаторов не приходит в голову трезвая мысль, что подобные вещи с матерью могут случиться исключительно в случае доказанных в суде фактов насилия над детьми? И это насилие, особенно если оно не физическое, не так просто доказать.

Сейчас в наших странах действует закон об ответственности за домашнее насилие (сюда включено и эмоциональное насилие). И если оно осуществляется одним из взрослых над ребенком, то второй взрослый просто обязан его остановить.

Я видела эти плачущие посты мам, у которых мужья не только россияне или украинцы, но и итальянцы, голландцы, немцы, американцы. И что? Богатые мужья подкупили все суды мира? Нет! Это просто откровенная социальная дискриминация отцовства и манипулятивное обесценивание его права на защиту детей от насилия матери. А все потому, что «матерям можно все!», «мать - это святое», «мать жертвует всем ради ребенка!».

Если отец применяет насилие над ребенком, то это мы осудим на три счета! Но если это мать, то почему социум так субъективен в этой части вопроса домашнего насилия? Очень часто мы видим молодых женщин, которые ради денег выходят замуж за богачей и рожают им как можно больше детей, чтобы «зацепиться», при этом они совершенно не готовы быть мамами, а скорее вагончиком пристраиваются к общему с детками папе. Из-за своей психологической неготовности и желания самим быть финансово защищенными, они «терпят» своих мужей в быту, терпят в постели. Они, по сути, ненавидят своих детей, которые «заставляют» многое терпеть из-за финансовой зависимости, но которые в то же время, являются той опорой и защитой от страха одиночества, беспомощности, неуверенности в себе, страха нищеты. И все это психическое напряжение выливается на детей в виде эмоционального насилия, подчинения детей своей власти, контролю тотальному над ребенком, а часто шантаже мужа детьми, криками.

Если отец способен заметить подобные вещи и понять, что его жена калечит психику детей и встать на защиту детей, то почему мы не уважаем таких отцов и клеймим их позором за насилие над женщинами? И объяснением всему является «он богат». Теперь это богатство становится оружием против него. Ведь «он подкупил всех».

Женщина, которая продает сама себя и свою жизнь за деньги мыслит именно в этих категориях, что все можно купить и продать и манипулирует чувствами тех людей, которые кидаются на помощь бедняжке жертве.

Я полагаю, не стоит быть столь эмоциональными в подобных вопросах. Каждая из матерей знает, что неидеальна и, что так или иначе причиняет боль своему ребенку. Наилучшая защита от этой боли и осознания своей неидеальности – это идеализация образа матери. Мы - святые! Нам можно все! Мы - матери! Нарциссизм матерей – это самое большое зло, которое может случиться с ребенком!

Ну, а дискриминация отцовства приводит к тому, что мужчина, изначально как отец, обесценен в своих правах, а, следовательно, психологически отстранен самими женщинами от ответственности за психологическое здоровье своих детей именно теми самыми лозунгами о материнской святости и гиперважности. Ведь мужчина «все неправильно делает с ребенком», «маме лучше известно, как надо правильно с ребенком». Таким мужчиной легко управлять одним лишь словом «Яжемать!».

Я приветствую отцовскую ответственность и способность противостоять манипулятивным лозунгам «Яжематерей». Родители должны делить ответственность за детей поровну. И если один из родителей насильник, второй обязан встать на защиту детей и доказывать эту защиту в юридическом поле.
Made on
Tilda