Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Деструктивная агрессия и жажда любви

Воспитание детей
Выражайте агрессию социально приемлемым способом: словами "Нет", "Я злюсь", "Я раздражен", Я не согласен", "Мне это неприятно", "Мне это не подходит", "Стоп". Прибегая к оскорблениям, угрозам и кулакам человек демонстрирует миру свою психопатию, свое детское бессилие, беспомощность перед большим и страшным миром. Или всесилие, комплекс бога - как насильник, который идет по пути разрушения всех границ. Но он, в сущности, тоже ребенок. Возраст психопата от 3 до 5 лет - это дитя, которое падает в магазине и дрыгает ногами на полу, потому, что оно не получило сию минуту игрушку, не получило любовь в которой оно нуждается. Оно может укусить маму за руку, толкнуть проходящую тетю, плюнуть в лицо кому-то и все это от бессилия делает ребенок.

У некоторых взрослых людей закрепляется эта привычка и переходит в постоянную форму построения отношений с миром. Я не знаю насколько возможно усилием воли хотя бы на поведенческом уровне изменить этот паттерн, чуть что махать кулаками и брызгать слюной, кричать маты и угрожать. Я понимаю, что это так трудно. Но если такой человек осознает свою проблему, то это большой шанс что-то изменить в своих отношениях с людьми.

Такое психопатическое поведение в результате ведет к одиночеству, от которого потом так человек страдает, оно ведет к полному разрыву контактов с теми, кто дорог и близок (может быть). Но ведь, как назло, так всегда получается, что любить тех людей сложнее, кто наиболее нуждается в любви. Посмотрите, быть может тот, кто ведет себя как психопат, испытывает такой сильный голод любви, так сильно в ней нуждается (как ребенок), и так сильно ее требует, что готов разрушить все вокруг, только бы получить эту любовь. Но, увы, снова и снова получается все как в детстве: мамина рука шлепает по попе и любовь тает как мыльный пузырь. И всю жизнь человек с подобной детской травмой ищет доказательства не того, что любовь есть, а того, что ее нет и что мир враждебен, и конечно он находит то, что ищет, потому что он откусывает протянутую ему руку любви, он ее терзает, кусает своими зубами в страхе никогда больше не получить лакомый кусочек - любовь. И чтобы доказать, что все вокруг враги и любви нет, совсем мало нужно, просто нужно напасть, спровоцировать на бой, спор до посинения, оскорбить, ударить... и вот жизненная мудрость, что все люди враги доказана.

Таким людям в детстве родители дарят две маленькие узенькие трубочки, на каждый глазик, в которые они смотрят и видят только кусочек мира - узенький и маленький, размером с отверстие в трубочке и если повезет, то в поле зрения, в этом суженном поле зрения, окажется психотерапевт.

Но я еще заметила, что неосознанно люди с подобной травмой тянутся к психологам, терапевтам, людям целительских профессий. Хорошо если эта встреча происходит в рамках терапии. Но не дай бог, эта встреча (а так часто бывает) - про любовь и близость, то обоим тут только посочувствовать можно.

А как Вы выражаете агрессию? Всегда ли получается выразить приемлемым способом?
Made on
Tilda