Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Любовь к недоступному человеку. Безответная любовь.

Любовь, семья и отношения
Многим людям нравятся те, кто недоступен. Мужчины и женщины завоёвывают внимание недоступного объекта, мечтая воссоединиться с ним. При этом те, кто открыт для любви, кто любит, оказывается совершенно неинтересным. Что это? Привычка страдать? Страсть к мукам или желание в борьбе завладеть вожделенным счастьем? Но, в конечном итоге, ориентир на недоступного партнера приводит к продолжительным страданиям. Так почему тогда многие люди влюбляются в недоступных, проходя мимо тех, кто любит, кто готов их любить?

Причин этого страдальческого сценария несколько. Давайте рассмотрим на чем построены все религии: на попытке заслужить любовь Бога. Бог недоступен и это стоит принять во внимание. Но как сильно желание приблизиться к Богу, хотя что на самом деле это значит – это стать ближе к Богу. Это каждый понимает по-своему. Одно понятно, что нужно стать хорошим в глазах Недоступного. Это стало частью человеческой культуры, религии, отношений.

Смотрим далее. Следующая после Бога инстанция – родитель, любовь которого ребенок вынужден заслужить. Родитель, временами манипулирующий на страхе потери, холодный и игнорирующий. Он, как недосягаемое божество для ребенка может отвергнуть его, если ребенок будет плохим в его глазах. И многие поколения людей доказывают с рождения своим родителям, что они чего-то стоят, ожидая одобряющего папа-маминого взгляда. Особенно, если родитель сам незрелый и психологически неграмотен, то он закрепляет в ребенке прописанный религией сценарий «любовь к недоступному». Заслужи ее своими хорошими поступками и, может быть, ты получишь лучик света в ответ – одобрение и гордость родителя за своего ребенка.

Все эти страдальческие сценарии, конечно же, проецируются во взрослую жизнь. Недоступные или холодные объекты любви приобретают сверхценную значимость. Человек обожествляет недоступного, идеализирует его и ставит на пьедестал недостижимого совершенства, хотя тот, на самом деле, далек от этого образа. И вот муки любви обеспечены – вы сами создали это божество и сами ему поклоняетесь. И если недоступный так и останется недоступным, вы его рано или поздно свергнете с высот его величия, обесцените в пух и прах в своем же воображении. Если же недоступный сдаст оборону и станет вашей добычей, вы какое-то время будете счастливы, как в раю, и может быть достаточно долго будете пребывать в этом счастье и даже поженитесь с недоступным. Но наступит момент, когда он перестанет быть для вас ценным и на горизонте появится вершина треугольника в виде любовника или любовницы и ах, сценарий недоступности снова в игре. Вы влюблены, но объект недоступен, так как у обоих семьи, дети, жены и мужья. Но как сладко вновь окунуться в страдания - нам никогда не быть вместе, но мы так любим друг друга. Недоступно и сладко-больно.

Сценарий недоступной любви на самом деле прописан во всех религиях, в народных сказках, в классической литературе, поэзии и именно этот сценарий мы принимаем за настоящую любовь. На этом мы воспитываемся и воспитываем наших детей. Но это не любовь, а именно невротический сценарий, вырваться из которого помогает осознание того факта, что куча энергии и сил в таком сценарии тратится впустую.
Настоящая зрелая любовь – это нечто иное. В ней мало боли и страданий… Это желание творить рядом с любимым, создавать что-то вместе и обращать внимание друг на друга. И не более того. И это чувство никогда не приходит как молния и гром среди ясного неба, в отличие от невротической любви, оно приходит медленно, через дружбу и заботу о любимом.

А сценарий любви к недоступному нуждается в длительной и серьезной психотерапии.

Made on
Tilda