Арт | Онко | Гештальт
Семейная | Индивидуальная | Подростковая |
- Терапия
Запись на консультацию
Ваш телефон*
Перезвоните мне
Психолог свяжется с вами в ближайшее свободное время
Ваш телефон*
Как с вами связаться?
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Статьи

Поговорим о чувствах сегодня?

Личностный рост и саморазвитие
Умение осознавать и выражать в вербальной форме (словами) чувства, отличать их одно от другого очень важно. Люди, которые не осознают свои чувства, а тем более не выражают их в адекватной прямой форме, склонны к повышенной тревоге, депрессиям, головным болям и многим психосоматическим заболеваниям.

Базовых чувств всего семь: гнев (ярость, раздражение); печаль (грусть, горе); стыд (неловкость, смущение); вина; радость (восторг); страх (ужас); интерес (удивление).

В норме ребенок должен к семи годам различать какое чувство он переживает и уметь его назвать. Но когда ко мне на прием приходят взрослые люди (я уже даже не говорю о детях), они не могут назвать более двух чувств, а иногда вообще не понимают, о чем я их спрашиваю. Почему так происходит? Ведь это элементарно, научить с детства ребенка понимать свои и чужие чувства и будут более здоровые люди, отношения, семьи.

Но мы, к сожалению, поступаем так же, как и наши родители с нами в детстве поступали. Наши дети приходят со школы и первый вопрос, который мы задаём: "Какие сегодня оценки? Какое поведение?", а не говорим ребенку: "Что-то ты сегодня грустный пришел домой, что случилось с тобой и с твоим настроением?". Более того, мы приучаем ребенка сдерживать эмоции, скрывать их, подавлять их, и таким образом растим новое поколение нездоровых людей. Во многих семьях стоит запрет на выражение гнева, печали, радости и так далее: "Не плачь, не злись, не кричи, мальчики не плачут, будь сильной, не показывай что тебе плохо, тебе плохо, а ты улыбайся..."

В социуме ментальный интеллект возведен в высочайшую ценность, а эмоциональному интеллекту никто не уделяет внимание, так как мы с пеленок растем с установкой, что проявление эмоций - это слабость, особенно мужчины, которые именно поэтому живут меньше по продолжительности жизни, чем женщины. А ведь здоровым считается тот человек, который в том месте, где появились чувства, в то время, когда они возникли, к тому человеку, которому они адресованы, может их свободно выразить.



Сейчас вы скажете мне, что у вас возникает картинка беснующегося психопата перед глазами, который творит, что хочет. К сожалению, перед нашими глазами других форм выражения гнева нет: насилие, жестокость, оскорбления – вот то, что мы видим вокруг. И только за редким исключением кто-то может себе позволить сказать прямо: "Я злюсь на тебя, и я не хочу, чтобы ты так делал, потому что это меня оскорбляет." Мы выражаем наш гнев, обиду в виде различных форм психологического насилия над другими людьми: это обесценивания, упреки, критика, замечания, претензии... И ничего хорошего в ответ не получаем, так как вторая сторона начинает защищаться. Так отношения постепенно разрушаются. Потому что мы не умеем не то, что говорить на языке чувств, а мы не умеем их даже распознать внутри себя и очень быстро неосознанно поддаемся аффектам. Но аффект не есть здоровое выражение чувств, аффекты делают вас, ваши тела, ваши семьи, ваших детей больными.



Лично я училась выражать чувства в моей собственной психотерапии с моим психологом, шаг за шагом, осознание и выражение в здоровой форме, и на это у меня ушло некоторое время. И сейчас я в свои 54 года здоровее и счастливее, чем в 25-30 лет. Я предлагаю вам хотя бы попробовать разговаривать на языке чувств, понаблюдать за собой и задавать себе вопросы при малейшем возникновении напряжения: "Что я сейчас чувствую из списка этих семи чувств? Почему я это чувствую? К кому я это чувствую?". Далее если эта цепочка вопросов успешно пройдена, вы идете и говорите тому, к кому чувство, избегая упреков: "Я чувствую гнев или страх, когда вот так со мной поступают или говорят со мной в таком тоне!".

Попробуйте вместе с партнером начать так общаться. Сразу скажу, что в тех парах, в которых с этой схемой будут сложности в первую очередь нужно исцелять детскую травму каждого из партнеров, иначе не получится говорить на этом языке чувств, травма вовлекает в аффект, а с аффектом тут все гораздо сложнее. Теперь, когда вы научились осознавать и адекватно по здоровому выражать свои чувства, вы учите этому вашего ребенка, с самых пелёночек это делайте. Когда малыш плачет, называйте его чувство: "Я вижу, как ты расстроен и опечален"; когда он смеется: "Я замечаю твою радость"; когда вы предполагаете, что он испугался: "Я понимаю твой страх" и так далее... Но чтобы научить ребенка вот так, как я это вам объяснила, вначале нужно хорошо потренироваться самим родителям.

Желаю здоровья вам и вашим малышам. А вы умеете выражать ваши чувства? Умете различать, что чувствуют ваши близкие?
Made on
Tilda