Мы предстаем перед другими такими, как мы есть, а другие перед нами такие, как они есть. Наши души и умы обнажены и уязвимы, как никогда. В экстремальной ситуации мы становимся настоящими. Но что же показывает нам коронавирус? Кто мы? Кто есть каждый из нас?
Общество на постсоветском пространстве погранично, пограничны люди. Что это значит? Пограничному человеку трудно удерживаться в реальности, особенно, когда он задет, когда задеты его чувства, когда ему страшно и больно. Такие люди курсируют постоянно из реальности в травму и обратно. Но чтобы выйти из травмы и перестать проецировать драму из прошлого в настоящее, им нужно время. Экстремальная ситуация часто не дает этого времени и когда все вокруг напуганы, провал в травму прошлого становится затяжным.
Поскольку пограничному обществу характерна утрата связи с реальностью, то паника разгорается очень быстро. Иррациональные страхи передаются от одного человека к другому быстрее, чем любой вирус. Логика и разум оказываются в такие моменты бессильны, потому что у маленького ребенка, испуганного, беспомощного перед чем-то (кем-то) большим, нет логики взрослого человека. Пограничные люди в своих провалах в травму и вылетах из реальности становятся малыми детьми и убедить их не бояться, а действовать разумно почти невозможно. Паника – это симптом утраты связи с реальностью, это симптом пограничного состояния: когда мы паникуем, мы теряем почву под ногами, мы боимся того, что может с нами случиться, но того, чего нет в реальности здесь и сейчас. То есть, вы сейчас здоровы, но боитесь заболеть и умереть и впадаете в панику, игнорируя тот факт, что сейчас вы здоровы и живы. Вы словно утрачиваете связь с реальностью - с моментом «здесь и теперь», в котором вам просто нужно посидеть дома, часто мыть руки и соблюдать дистанцию в супермаркетах с другими людьми. Спокойно и разумно следовать мерам предосторожности.
Но что делает экстремальная ситуация с пограничным обществом? Люди расщепляются на тех, кто игнорирует реальную опасность и как бунтарь-подросток кричит: «А я не буду соблюдать меры предосторожности!», вторая половина это те, кто впадают в панику и уже прямо таки готовятся к смерти. Два противоположных полюса – вот характерные черты пограничного общества. От величия и всесилия до беспомощности и инфантильности один шаг. Но оба эти полюса окрашены безответственностью, характерной для всех детей. Это подобно тому, как сегодня мы искренне любим, а завтра так же искренне ненавидим. «От любви до ненависти один шаг» - это поговорка о пограничных людях. Сегодня мы идеализируем, а завтра свергаем с пьедестала.
Пограничными людьми легко управлять, поэтому нашим властям удобно, чтобы мы никогда не повзрослели и чтобы нас можно было вводить в различные аффективные состояния путем создания экстремальных пограничных ситуаций. Наша же с вами задача преодолеть свою незрелость, пограничность и вырасти наконец. Мы застряли на границе и нас швыряет из детства во взрослую жизнь и обратно. Мы так привыкли. Мы - эмоциональные шейкеры.
Пограничность – это отсутствие способности человека провести грань между реальностью и фантазиями, между тобой и мной, между прошлым, будущим и настоящим. И экстремальные ситуации нам нужны, чтобы мы все больше и яснее видели свои слепые пятна, свою уязвимость и работали над собой, над своей душой, старались и хотели повзрослеть и стать целостными, а не расщепленными в своей пограничности.
Провести грань между… это самая сложная задача для пограничной личности и вот коронавирус нам показывает, насколько мы способны это делать. Он диагностирует каждого из нас на зрелость и ответственность. Нам нужно соблюдать дистанцию в два метра между нами. И насколько же эта простая мера предосторожности оказывается трудно выполнимой. Мы переступаем черту во всем. Мы нарушаем и нарушаемся.
Не умеем по-хорошему? Получите вирус и научитесь это делать по-плохому. И если мы видим, как в других самоорганизованных обществах люди выстраиваются в очереди с дистанцией в два метра, то у нас здесь все печально: люди «жмутся» друг к другу, не чувствуя своих и чужих персональных границ. А на просьбу отойти на два метра огрызаются и пишут гневные посты: «Я что, прокаженная?». В этих кричащих постах между строк: «Почему вы меня отвергаете, я хорошая и здоровая!». Такие люди в жизни видели много отвержения и просьба отойти воспринимается ими как боль, как личная неудача, как это было в детстве, когда хочется любви, а мама занята или холодна. И это провал в пограничное состояние. Мы вылетаем из реальности в травму моментально. Мы злимся, когда обнаруживаем чужое «Стоп!» и «Нет!», мы пугаемся вируса и пугаемся одиночества и изоляции, потому что внутри мы все еще пусты и не наполнены собой, не наполнены своими интересами, нам кто-то нужен и мы стремимся, как котята, стать ближе, но не умеем быть близкими – шипим и кусаемся.
Нас не научили тому, что такое личные границы, и очень часто мы вторгаемся в пространство другого человека, совершенно не думая о том, что нарушители границ – это мы, а не тот человек, который нам сказал «стоп!». Многие из нас обижаются, винят, когда нам не дают произвести насилие. И это зазеркалье пограничного человека, в котором перевернутый мир видится таким: «ты плохой - я хороший» и это без вариантов. У пограничного человека часто внешне обвиняющая позиция и слово «ответственность» для него, как красная тряпка. «А ты тоже!», «А ты сам такой!», «А это из-за тебя все!» - вот позиция пограничного человека и в этой позиции плачет его раненная душа, не получившая когда-то любви и поддержки.
Вот что показал нам коронавирус и карантин. Мы сидим взаперти и слушаем, как орут друг на друга соседи, которые впервые за долгие годы так надолго остались так близко в замкнутом пространстве. На работу теперь не сбежишь. После вспышки коронавируса вполне возможна вспышка разводов.
Мы обнаруживаем себя рядом с другими людьми и это замечательно, если нам удается наблюдать за собой и своими реакциями, посвятить это время работе над собой. Мы должны принять свою пограничность и неидеальность. Принятие – это первый шаг в развитии. Коронавирус – это этап работы над личными границами и над своими страхами.